【富山県 氷見市】氷見寒ブリ ひみ浜
氷見ブリ料理のお店ひみ浜に伺いました。
氷見駅から徒歩20分位です。バスも出ています。
こちらのお店では10kg以上の脂の乗ったブリしか使わないそうです。
本日は11kgのブリを使っています。
今回は寒ぶり三昧コース7000円を注文しました。
平日限定ブリ御膳。
平日限定ぶり漬け丼。
単品メニュー。
小鉢が沢山です。
黒作(イカスミ入り塩辛)、大根の漬物、もずく酢、バイ貝、冷奴
刺身とブリ大根。
脂が乗っていて、とても分厚い刺し身です。歯応えもあり、とても美味しいです。
ブリ大根もよく煮込まれていて、ブリの旨味が大根に染みています。
ブリの塩焼きです。能登半島で取れる塩を振って外はカリカリ、中はフワフワに焼かれています。
脂が溢れて、とてもジューシーです。
写真を撮る前に野菜を鍋に入れてしまいました。
これがブリしゃぶです。
刺身でも食べれる鮮度です。
先に鍋に野菜を入れて
まず一枚目ブリを5秒間しゃぶしゃぶします。
表面はホロリとした食感で中はもっちりとした食感です。
締めは氷見うどんです。
冷たいまま醤油をかけても良いし、鍋に潜らしてポン酢につけても良いです。
かなりコシが強く、のどごしが良いです。温めてもコシは強いまま残っています。
チャイアイスクリーム300円
追加で注文しました。
知り合いのジェラート屋さんから仕入れているそうで、シナモン、クローブ等のスパイスが効いていて、これだけでも食べに行きたいです。
すべて美味しかったですが、個人的にはブリの塩焼きが絶品でした。
寒ぶり三昧コースで7000円ですが、一見高いと思いますが、氷見ブリは地元でも高い食材のため、この品質でこの値段は相当安いと思います。
ご馳走さまでした。
【お店情報】
ひみ浜
●電話番号 0766-74-7444
●営業時間 11:00〜14:00
●定休日 なし